Categoria:Ingredienti

Ricette con zucchine e gamberetti

In estate zucchine e gamberetti sono un abbinamento tra i più popolari. Ho deciso quindi di fare tre ricette semplicissime, senza lattosio e senza glutine con questi due ingredienti. Caratteristica comune: una cottura veloce, ingredienti di facile reperibilità, leggerezza e gusto. 😎Preparazioni ottime per antipasti, buffet ma anche come secondi sfiziosi. Iniziamo subito con la […]

Quinoa come cucinarla, proprietà e ricette

Che cos’è la quinoa La quinoa è uno pseudo cereale antichissimo e molto importante. Pensate che veniva cucinato già 5000 anni fa dagli inca ed insieme al mais era la base della loro alimentazione. Naturalmente privo di glutine viene utilizzato oggi in molte preparazioni: dolci, pasta e pane senza glutine. Oppure viene addizionato ai normali panificati. […]

Fiori di zucca

I fiori di zucca o fiorilli sono i fiori della zucca o della zucchina. Nascono come veri e propri fiori oppure sono direttamente attaccati alla verdura. Sono molto delicati ma molto saporiti e gustosi e di un colore giallo arancio molto intenso. La preparazione più conosciuta è ovviamente quella fritta, mia mamma mi uccide solo […]

Fin da piccoli la melanzana ha fatto parte dell’alimentazione di quasi ogni italiano. In effetti ho conosciuto una persona che non ne aveva mai assaggiata una fino all’età di quasi 40 anni. Che tristezza! 😀 Le melanzane ripiene di mia nonna rimangono nei miei sogni ^^ Che cos’è la melanzana? La melanzana è  una bacca […]

Matcha. Oggi vi parlerò di questa polvere di color verde acceso che sta avendo un enorme successo in tutto il mondo. Ma non è un nuovo super food. In realtà questo Thè ha una storia antica e viene dal Giappone, dove da secoli viene consumato previa una cerimonia affascinatane e misteriosa. La cerimonia del Thè. Ma perché […]

L’avocado. E’ sicuramente uno di quei super food di nuova generazione, non a kilometro zero, ma con tanti benefici, scopriamoli e impariamo ricette, usi e come coltivarlo in casa 🙂 . Questo frutto tropicale infatti contiene tantissimi macro e micro nutrienti essenziali.  Cosa comporta questo? Antinfiammatorio Questo perché  l’avocado è ricchissimo di grassi. Grassi buoni! Come il  famoso […]

L’avena! Finalemente sdoganata anche per i celiaci. Un cereale prezioso e senza glutine che arricchisce la nostra alimentazione e la nostra fantasia in cucina. L’avena è un cereale che fa parte della famiglia delle graminacee ma che a differenza del grano non contiene assolutamente glutine, in più è meno ricca di carboidrati ma contiene più lipidi […]

Il sale rosa. Ormai è un MUST per le persone che cucinano sano. Lo è per me che ormai lo uso da anni. Ma è veramente così speciale? Inizio subito con il dire che ovviamente contiene anche il cloruro di sodio. Ma  a differenza del normale sale da cucina ha tantissime altre sostanze nutrienti molto […]

Crespelle di castagne

La farina di castagne. Le castagne, ossia i frutti di Castanea sativa, più comunemente chiamato castagno, sono le vere regine dell’autunno. Protagoniste di sagre, feste e leggende.   Regina di montagne e colline, la castagna è stata per anni fonte di sostentamento nei periodi di carestia. Esisteva infatti la così detta Civiltà del Castagno, che […]

Oggi vi parlo del burro chiarificato o Ghee. Un alimento tipico della cucina indiana che viene usato sia per cucinare che per essere spalmato sul pane. Il burro chiarificato altro non è che il normale burro che usiamo in cucina sottoposto ad un trattamento termico per rimuovere la parte grassa, i carboidrati, l’acqua e le […]

Le ultime ricette
Parmigiana di melanzane bianca.
Insalata pantesca. Ricetta leggera.
Peperoni ripieni al tacchino. Ricetta facile.
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