Cuocere al cartoccio

Tipi di cottura dei cibi: cottura al cartoccio

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La cottura al cartoccio è una cottura salutare, che riesce a mixare bene i sapori come e più della cottura in forno tradizionale o in padella.

Unisce infatti in un’unico metodo i vantaggi della cottura al vapore e di quella al forno.

Questo perché il cibo è protetto all’interno del cartoccio. I succhi non evaporano e sapori e profumi si amalgamano alla perfezione.

I motivi per cui scegliere una cottura al cartoccio .

  • Come già detto perché è un metodo di cottura salutare che evita il contatto diretto del calore sull’alimento.
  • Gli alimenti cotti si mantengono morbidi e succosi al loro interno.
  • È una cottura dietetica.
  • È una cottura facile da eseguire.
  • Non si sporca la teglia e il forno.

Cosa vuoi di più dalla vita? Una cottura che ti evita il soffritto, facile, veloce, che riduce il lavoro che dovrai fare per sistemare e che ti da un risultato finale gustoso, morbido e succoso!

In più hai la possibilità di insaporire la tua ricetta con spezie e aromi, sperimentando nuovi sapori e cuocendo più alimenti allo stesso tempo.

Come cuocere al cartoccio

Innanzitutto cosa ti serve?

La cottura al cartoccio può essere eseguita in maniera super naturale con foglie di vite, fico, cavolo o banano ma in assenza di queste potete usare anche la carta da forno o la stagnola. Ora esistono anche i sacchetti per la cottura, ma di loro ti parlerò in un’altro momento e con una ricetta veramente wow.

Filo da cucina.

Esistono diversi modi per “impacchettare” la tua ricetta.

Il pacchettino vero e proprio.

Lo puoi realizzare con un foglio di carta da forno o con due.

Con un foglio.

Cottura al cartoccio

Cottura al cartoccio. Pacchetto con un foglio.

Per realizzare il pacchettino dovrai tagliate la carta da forno almeno 7 cm più grande dello spazio che occupa il prodotto che vuoi cucinare.

A questo punto devi piegare due volte i lati più lunghi (con una larghezza di circa 1 cm) e poi chiudere sovrapponendo i due fogli. Ora non ti resta che ripiegare verso se stessi i lati più corti e sigillare bene.

Se vuoi puoi proteggere il pacchetto con della carta stagnola o con un giro di filo da cucina.

Con due fogli.

Cottura al cartoccio

Cottura al cartoccio. Pacchetto con due fogli.

Tagli due fogli di carta da forno più grande dell’alimento di almeno 6 cm.

Appoggi l’alimento sul primo e poi sovrapponi l’altro foglio. A questo punto ripieghi su se stessi i lati fino ad avere un pacchetto ben sigillato.

In questo caso non serve spago o carta stagnola.

La caramella a due fiocchi

Rana pescatrice al cartoccio. Sano, leggero e goloso.

Rana pescatrice al cartoccio

Dovrai disporre l’alimento al centro del foglio, un pesce con le verdure ad esempio e poi andrai a richiudere su se stessi i lati più lunghi come nel pacchetto con un foglio.  A questo punto sovrapponi le due parti sul tuo alimento e poi sigilla le estremità con il filo da cucina.

La caramella con un fiocco

Cottura al cartoccio

Cottura al cartoccio. Caramella con un fiocco.

In questo caso puoi tagliare il foglio di carta da forno in maniera quadrata o circolare ma come sempre almeno 6 cm più grande dell’alimento.

A questo punto devi portare i bordi verso l’alto e poi sigillare bene con il filo da cucina.

Nella carta stagnola

Cottura al cartoccio

Cottura al cartoccio con carta stagnola.

Il pacchetto è molto semplice da fare e facilmente sigillabile.

Potete fare anche due giri di stagnola, come nel caso delle patate cotte nella brace.

Con tutti questi metodi è indispensabile tenere a mente due cose fondamentali.

🍴 Ad ogni alimento che andrai a cuocere puoi aggiungere un filo di olio, un goccio di acqua o del vino bianco a seconda di cosa stai facendo ma senza eccedere, poiché gli alimenti rilasceranno il loro sughetto.

🍴 Presta sempre la massima attenzione all’apertura del pacchetto. All’interno del pacchetto si sarà  infatti creato del vapore che ti potrebbe ustionare.

Gli alimenti che si possono cuocere al cartoccio.

Carne, pesce, verdure. Praticamente tutti. ^_^

Ricette con la cottura al cartoccio

Patate dolci ripiene -Vegan, gluten free-

Patate dolci ripiene. Vegan e senza glutine.

Patate dolci ripiene, Cotte al cartoccio.

Rana Pescatrice al cartoccio

Rana pescatrice al cartoccio. Sano, leggero e goloso.

Rana pescatrice al cartoccio

Pollo al cartoccio con patate

Pollo al cartoccio con patate

Pollo al cartoccio con patate

 

A cura di Laura Roselli

 Altri tipi di cottura:

Tipi di cottura dei cibi: cottura al vapore

Tipi di cottura dei cibi: Nitukè. Verdure saltate.

 

 

 

 

 

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