Daikon, proprietà, come cucinarlo e ricette

Il daikon

Che cos’è il daikon.

Il daikon o ravanello bianco è una radice di colore bianco, molto simile ad una carota gigante originaria dell’Asia orientale.

Da noi è conosciuta soprattutto per alcune  ricette giapponesi ma è ancora poco usata in Italia.

Ha una buccia sottile, una polpa carnosa e un sapore molto forte e piccante, simile a quello della rapa.

Proprietà.

Il daikon contiene numerose vitamine, sali minerali e fibre.

Tra le vitamine si trovano la C e quelle del gruppo B.

Come sali minerali abbiamo invece potassio, magnesio, ferro, fosforo.

Utilizzato  come alimento curativo nella cultura orientale il daikon è famoso per le sue proprietà dimagranti. Alcune ricerche hanno confermato che il daikon se consumato fresco aiuta a bruciare i grassi superficiali e a contrastare la ritenzione idrica, mentre consumato secco brucia i grassi più profondi che sono anche i più dannosi per la salute perché si depositano negli organi interni.

E’ una radice poco calorica, solo 15 per 100 grammi di prodotto

Uso in cucina

In Giappone il daikon viene servito spesso con le fritture proprio a causa delle sue proprietà digestive e brucia grassi.

Non solo però, in insalata, grattugiato, al forno, fritto, questa è una radice che può essere servita in tantissimi modi, anche semplicemente saltata in padella con altre verdure, condite con olio, sale e pepe è buonissima.

Ogni volta che realizzerò una ricetta con questa straordinaria verdura la pubblicherò qui sotto, così una volta che l’avrete acquistata potrete sbizzarrirvi. Mi raccomando sperimentate gusti nuovi, il mondo è pieno di sapori che esistono per essere scoperti

 


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