Crespelle di castagne

La farina di Castagne

La farina di castagne.

Le castagne, ossia i frutti di Castanea sativa, più comunemente chiamato castagno, sono le vere regine dell’autunno.
Protagoniste di sagre, feste e leggende.

castagne

 

Regina di montagne e colline, la castagna è stata per anni fonte di sostentamento nei periodi di carestia.

Esisteva infatti la così detta Civiltà del Castagno, che interessava in particolare l’appennino ligure e tosco-emiliano.

Gnocchi di castagne ai formaggi

Gnocchi di castagne ai formaggi

Le persone potevano trovare nelle castagne una valida fonte alimentare mangiando il frutto integro oppure riducendolo in farina; riuscivano a cucinare pasta, zuppe e dolci.
Tra questi ultimi sicuramente il più conosciuto è il castagnaccio.

La farina di castagne è naturalmente senza glutine ma in caso di celiachia, è sempre bene accertarsi che sia presente la scritta SENZA GLUTINE, per scongiurare contaminazioni.

Il procedimento con cui dal frutto si passa alla sua riduzione in farina è all’apparenza semplice ma deve essere fatto con estrema minuzia, rispettando i giusti tempi della natura.

Raccolta, essiccatura, pulitura, tostatura e macinatura sono i passaggi che servono per arrivare al prodotto finale.

Pancake con farina di castagne e cremina di fivhi d'India

Pancake con farina di castagne e cremina di fichi d’India

Proprietà

Ricca soprattutto di carboidrati, proteine e povera di grassi.

Crespelle di castagne

Crespelle di Castagne. Solo due ingredienti.

Valida fonte di minerali quali potassio, magnesio, zolfo, ferro e calcio.
Ricca di vitamine B1, B2, C e PP.

In più a differenza di altre farine provenienti da frutta secca estremamente ricche di grassi questa è molto molto più leggera e quindi consigliata in diete ipocaloriche ma attenzione per chi ha seri problemi di obesità.
Questo frutto infatti e di conseguenza la sua farina sono consigliate per esempio in caso di anemia e sono una buona fonte di acido folico per le donne in gravidanza ma sono sconsigliate a chi ha probelmi di diabete, agli obesi e a chi ha problemi di colite e aerofagia.

Ma credetemi: con una sana alimentazione questi problemi andranno sparendo. E potrete godere di tanti alimenti.

All’interno del sito troverete tantissime ricette da fare con questa meravigliosa ricetta!

Voi che ricette realizzate a casa?

torta di castagne e ricotta con mirtilli

Torta di castagne e ricotta con mirtilli


Lascia un Commento

* Richiesta informativa sui propri dati personali

*

Accetto

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

author
Di Sano Bio e Gluten Free
Le ultime ricette
Polpette alla ricotta cotte nel sugo
Muffin arancia e cioccolato senza glutine cotti nella
Biscotti morbidi all'arancia senza glutine
Gli ultimi articoli

Realizzazione siti web SH Web - 2019