La cicoria pan di zucchero stufata è una ricetta incredibilmente semplice da preparare e anche veloce ma veramente molto buona.

Questa cicoria si può mangiare sia cruda che cotta.

Usandola cruda possiamo preparaci una buona insalata, mixata con cavolo cappuccio, spinaci e altre verdure.

Possiamo altrimenti cuocerla, sia al forno che stufata come nel mio caso.

Ricetta cicoria pan di zucchero stufata.

Ricetta cicoria pan di zucchero stufata.

Amara ma sana

La cicoria pan di zucchero, contrariamente al suo nome è piuttosto amara.

Ha un sapore molto deciso, simile alla noce, e questo non la fa rientrare tra le verdure più amate, eppure è ricca di vitamine e sali minerali ed ha un potente effetto diuretico.

Varianti e consigli

E’ buona anche in abbinamento ad altre verdure, come per esempio con le bietole che, essendo più dolci, smorzano l’amarognolo, oppure con le patate.

Un giorno mi sono preparata un goloso piatto unico con cicoria, patate croccanti e una fetta di pane al grano saraceno bruschettata.

Veramente buonissima.

L’unica differenza rispetto alla cicoria pan di zucchero stufata che vi presento oggi è che al posto delle olive (ma potrebbero essere usate sia olive che patate) ho aggiunto delle patate croccanti.

Ricetta cicoria pan di zucchero stufata.

Ricetta cicoria pan di zucchero stufata.

Per fare la ricetta dovete tagliare le patate a cubettini e cuocerle al forno con olio, sale e rosmarino per una ventina di minuti a 180°! Poi l’aggiungete alla cicoria già cotta e il vostro piatto è pronto.

Mi è piaciuta veramente tanto così, comunque ora vi lascio alla ricetta.

A cura di Laura Roselli