Hai mai provato la crema di ricotta dolce?

Uno sfizio, una crema con due soli ingredienti, facile e velocissima da fare.

Quando ero piccola alcune volte la ricotta era la base della mia merenda oppure mi veniva data di tanto in tanto la sera dopo cena.

Mia nonna la faceva salata con olio, sale, pepe e spalmata sul pane integrale era una vera delizia.

Ma una sera la portarono a tavola dolce, con l’aggiunta dello zucchero bianco. Come tutti i bambini adoravo il dolce e così fu l’inizio di un lungo amore: ricotta+zucchero.

Poi eliminando dalla mia dieta lo zucchero, in particolare quello bianco ho provato alcuni sostituti per dolcificare la ricotta.

Il mio preferito è senza dubbio il miele.

La ricotta che uso è quella senza lattosio, non solo perché sono intollerante ma anche perché è molto più delicata.

Crema di ricotta dolce. Ricetta facile e veloce.

Crema di ricotta dolce. Ricetta facile e veloce.

Mille varianti

La crema di ricotta dolce è così buona che si può anche servire in una tazzina senza aggiungere altro.

Nella versione che ho pensato per questo articolo però ho usato la granola al cioccolato come base, polvere e scaglie di cioccolato extra-fondente, più un piccolo strappo alla regola: la ciliegia caramellata!

Molti aggiungono anche la panna da montare ma a me piace così: semplice, senza tanti fronzoli e senza tanto lavoro.

Si può usare per farcire delle crepes, con della frutta come topping insomma libera la tua fantasia.

Ora non mi resta che lasciarti alla ricetta e augurarti buon appetito.

Per la ricetta della granola:

Granola cioccolato e cocco

Granola cocco e cioccolato

Granola cocco e cioccolato

A cura di Laura Roselli