Nel periodo pasquale c’è una tradizione che non abbandonerò mai … la crescia al formaggio.

Sapori marchigiani

Una torta ricca di formaggio tipica delle marche.

Una golosità unica di sicuro non leggera e molto saporita.

Ogni famiglia ha un suo modo di prepararla: più o meno speziata, con più o meno pecorino, pezzetti di formaggio, noce moscata assente o in quantità.

Insomma il sapore rimane il medesimo ma con tantissime sfumature.

E il suo profumo? Veramente incredibile!

Quando lo senti pensare alla Pasqua è un attimo.

Ma non sembra Pac-man questa torta? 🙂

Una ricetta rubata…

Ecco allora che ho dovuto “rubare” la ricetta a mia cugina ^_^ che si è prestata più che volentieri alle mie richieste.

Ovviamente io ho apportato delle modifiche per rendere la crescia più leggera ma comunque saporita.

Per esempio lei non ama la noce moscata, io la adoro…

Ma soprattutto io la voglio realizzare in modo che sia più leggera e ovviamente senza la farina 00 ma con farine naturalmente prive di glutine.

Così prima ho eliminato solamente il glutine e poi in un secondo step ho provato a renderla più light senza comprometterne il sapore.

Il risultato?

Una torta salata ben lievitata, ricca di sapore e con un occhio  alla linea.

Come sempre…ingredienti di qualità e biologici hanno fatto la differenza.

Pronti a realizzarla?

Iniziativa di Pasqua con le ragazze di #ProgettoBlog!

Questa ricetta è parte di un evento mensile che questa volta ha come “Ingrediente in comune” proprio la festività di Pasqua!

Ecco qui di seguito i link alle loro fantastiche ricette e consigli e per trascorre una Pasqua e una Pasquetta felici e con la pancia piena 🙂

IDEE PER IL PIC NIC

Torta salata con il risotto avanzato di Cucinare le stagioni

Torta Salata con Carciofi, Zucchine e Pomodorini di In Cucina con Sissi

Muffin e plumcake per il pic nic di Pasquetta di Maison Lizia

Pizza di Pasqua al formaggio di Il piatto del giorno  

Noi abbiamo inventato lo sfiziovetto!! di Le cene del giovedì

 

PRIMI PIATTI

Margherite integrali ai carciofi di Datemiunam

 

DOLCI … ANCHE TIPICI

Hot Cross Buns – Pasqua in Inghilterra di  LadiesAreBaking

Crostata vegana cioccolatosa di Cucina & tentazioni

Cupcake di Pasqua alle carote con decorazioni in pasta di zucchero di La Cascata dei Sapori

 

VIAGGI E GITE FUORI PORTA

Cosa visitare sul Lago Maggiore di Strattoria

Villa Emo: il Palladio a Fanzolo di Vedelago di Arcobalenoblue

 

DIARIO ILLUSTRATO

Pasqua di Fragiacomo Alessandra

 

SICUREZZA IN CUCINA

Pasqua e pasquetta, tempo di uova! Consigli, suggerimenti e tante idee per scegliere, conservare ed utilizzare in tranquillità le uova di Alchimie Alimentari

A cura di Laura Roselli