Crespelle di Castagne – Solo 2 ingredienti–

La conoscete la farina di castagne?
Io sarò sincera, prima di sapere di essere allergica al grano non la usavo.
E credo di non aver mai nemmeno mangiato un castagnaccio. 🙂

Ora però è diventata come una cara amica in cucina, perchè incredibilmente versatile.
Così ho recuperato il tempo perduto facendo dolci su dolci con questa meravigliosa farina.
Ciò che continuava a mancare però era una ricetta buona sia dolce che salata.

La rivelazione è avvenuta mentre camminavo alla festa delle castagne di Montefiore Conca un bellissimo paesino dell’entroterra romagnolo.

montefiore-castagne

Una ricetta facilissima.

La crespella realizzata solo con 2 ingredienti.

Cucinando senza glutine, spesso e volentieri devo utilizzare altri addensanti per rendere il più elastico possibile l’impasto.
Ma con la farina di castagne, grazie alle sue proprietà, non è necessario.

Castagne e acqua.
Tutto qua.
Il riposo necessario e in pochi secondi la nostra crespella è pronta.

Sono buonissime e molto versateli.
Adatte sia a preparazioni dolci: le potete accompagnare con golose confetture di bosco, cioccolato, pere.
Ma anche adatte a preparazioni salate perchè le potete farcire con verdure, affettati, creme.

Volendo nelle preparazioni salate potete aggiungere un pò di sale all’impasto per controbilanciare la dolcezza della farina.

Questa crespella è veramente versatile.

Dall’antipasto al dolce le potete servire in mille fantastici modi.

Potete fare dei rotolini ripieni da servire come antipasto, cannelloni ripeni di formaggi e verdure da ripassare al forno come primo.

Oppure farcite come una piadina e servite come secondo o piatto unico.

Piccoli trucchi.

Queste crespelle cuociono in pochissimo tempo, quando versate l’impasto noterete in breve diventare più chiara la superficie.
Quando sarà tutta chiara potete girare la crespella.

Per girarla fate scivolare la spatola oltre il centro e giratela con un colpo deciso.

Se avere una crepiera usatela pure. Ma ricordate che una semplice padella antiaderente con bordo basso va benissimo.
Vi consiglio una dimensione di 18 cm di diametro.

E ora come sempre vi auguro buon appettito e buon divertimento 🙂