Muffin senza glutine allo sciroppo d’acero e noci!

Un profumo pazzesco per una ricetta con due degli ingredienti che più amo: lo sciroppo d’acero e le noci.

Questi muffin sono naturalmente senza glutine e senza lattosio, leggeri, buoni e facilissimi da fare! Come tutti i muffin del resto.


Per me sono tra i primi dolci che ho fatto assieme alla sacher torte. Che ancora non ho preparato in versione senza glutine…devo assolutamente rimediare.

Varianti e consigli

Ritornando ai nostri dolcetti posso dirvi che li preparate in pochissimi minuti e in un’oretta avrete i vostri muffin pronti per essere gustati.

La farina che ho utilizzato è quella di riso. Solitamente utilizzo la farina di riso integrale ma in questo caso, non avendola ho optato per quella fine.

Uova. Di buona qualità, da galline felici libere di scorazzare.


Lo sciroppo d’acero…ingrediente principe di questa ricetta. Ha un sacco di vitamine e sali minerali e vi consiglio di acquistare uno sciroppo senza aggiunte, insomma acero al 100% senza conservanti o zuccheri industriali. Lo sciroppo assieme alle noci tostate sprigioneranno un profumo pazzesco… credetemi non scherzo!

Per quanto riguarda le noci, volendo potete variare con le noci pecan, con mandorle o nocciole. Io in questo caso avevo queste noci intere, la scelta migliore con l’acero, secondo il mio gusto.

Ovviamente se siete intolleranti o allergici alle noci potete tranquillamente ometterle, tanto nella ricetta non le trovate nell’impasto ma “solo” come topping.

Se invece come me siete noci dipendenti provate anche anche il rotolo di cioccolata con panna, noci e miele! Vi leccherete i baffi!

Per quanto riguarda i pirottini io utilizzo quelli in silicone, e una teglia per muffin antiaderente che ho acquistato su Amazon ! (se volete acquistarli cliccate sui nomi evidenziati)

Ora non mi resta che lasciarvi a questi meravigliosi muffin senza glutine allo sciroppo d’acero e noci con la lista degli ingredienti e il procedimento…

A cura di Laura Roselli