Ciao a tutti 🙂 oggi ho deciso di preparare un buon pane al grano saraceno naturalmente senza glutine e senza lattosio.

Buono, genuino e super energetico.

Ho letto che questo pane è indicato anche per chi soffre di diabete perché il grano saraceno ha un rilascio molto graduale di zuccheri nel sangue e tende a non alzare troppo la glicemia.

Sfatiamo subito un mito però: IL GRANO SARACENO NON E’ UN CERALE MA UN SEME DELLA STESSA FAMIGLIA DI RABARBARO E ACETOSA.

Ricco di sali minerali quali potassio, magnesio e di fibre solubili che aiutano il transito intestinale.

Senza glutine e vegan

Il grano saraceno è naturalmente privo di glutine, chi soffre di celiachia però deve sempre acquistare confezioni certificate con la scritta senza glutine.

La ricetta è totalmente vegan e facilissima da realizzare, come farina vi consiglio la farina macinata finemente, quella integrale (per intenderci quella con i pezzetti scuri al suo interno) ha un sapore molto forte e per me è anche molto difficile da digerire.

Un consiglio

Aggiungete l’acqua poco alla volta perché ogni farina, a seconda della macinatura ne assorbe in modo diverso. La consistenza deve essere quella di una pastella, come per le torte.

State molto attenti alla lievitazione, tenetelo al riparo da correnti di aria e dopo 25 minuti infornate. Se il pane collassa su stesso prima di essere infornato, rimescolatelo velocemente all’interno di un contenitore e riversatelo nella pirofila lasciandolo lievitare altri 25 minuti. Subirà nuovamente il processo di lievitazione e voi potrete metterlo in cottura.

Prima di consumarlo lasciatelo raffreddare completamente.

Potete renderlo ancora più ricco aggiungendo dei semi, come ad esempio quelli di girasoli.

Come sempre buon appetito e buona ricetta a tutti.

 

A cura di Laura Roselli