Pizza con farina di avena e altri cereali gluten free, ossia mais, saraceno e farina di tapioca!

Non sapevo che titolo inventarmi per questa ricetta, alla fine, ho optato per quello che vedete, solamente perché la farina di avena è quella prevalente.


Questo impasto è riuscito alla perfezione, ha lievitato molto bene, cotto senza rimanere umido e il giorno dopo, riscaldato in padella è ancora più buono.

Mi ha lasciata veramente a bocca aperta ^^

Per questa ricetta ho usato come condimento il pomodoro, il pesto e la mozzarella di riso. Buonissima!

Il pesto che ho usato l’ho fatto in casa, con il basilico cresciuto sul mio terrazzo, se volete provare la mia ricetta ve la lascio qui:

Pesto a ridotto contenuto di lattosio. Super profumato.

Pesto a ridotto contenuto di lattosio

Pesto a ridotto contenuto di lattosio

Se invece volete una ricetta vegan, potete provare quello di zucchine o di semi di zucca

Pizza con farina di avena e altri cereali gluten free

Avena e celiachia

Questo è un blog per tutti, anche per chi non è celiaco, io stessa non sono celiaca ma sensibile al glutine.


L’avena non contiene naturalmente il glutine, ma per chi è celiaco ovviamente occorrono confezioni certificate. Lo so, ripeto spesso questa antifona, ma lo faccio per tutte quelle persone che, magari, hanno appena scoperto la propria condizione.

Una volta su Instagram mi hanno chiesto se il kamut contiene glutine, il kamut o meglio il grano khorosan è una farina di grano, magari antica, magari più sana, sicuramente con meno glutine ma comunque lo contiene!

Altra cosa invece sono gli stati infiammatori e l’intolleranza momentanea a certi cereali. Un esempio fra tutti sono io, quando non conoscevo queste mie intolleranze e quindi mangiavo pane e pasta, stavo male qualunque cosa mangiassi, riso compreso, figuratevi l’avena.

Ora però la mangio senza nessun problema, anzi! L’avena ha tante tantissime proprietà, quindi perché rinunciarci!?

Pizza con farina di avena e altri cereali gluten free

Ovviamente se non l’avete mai provata prima e siete celiaci o avete intolleranze andateci cauti! ^^

Giuro che questa è l’ultima volta che ne parlo così a lungo 😀

E ora la ricetta di questa pizza con farina di avena e altri cereali gluten free 🙂

 

A cura di Laura Roselli