Ricetta Befanini senza glutine e senza lattosio!

I Befanini sono golosi biscotti tipici del periodo dell’Epifania che ho realizzato con farina di riso, burro chiarificato e zucchero di canna.

Gli zuccherini colorati questa volta non ho potuto ometterli: senza di loro…non sono befanini 🙂

Però visto che all’interno dell’impasto ho usato solo zucchero di canna direi che … “possiamo permettercelo”, come anche una leggera spolverata di zucchero a velo che ovviamente è tutta opzionale.

Altro ingrediente che si usa tradizionalmente per fare questa ricetta è il rum.

Io l’ho sostituito con del succo alla mela. In questa maniera lo potranno mangiare proprio tutti.

Ricetta Befanini senza glutine

Ricetta Befanini senza glutine

Ma che origine hanno i Befanini?

I befanini sono dei biscotti tipici della Toscana, nati nella zona di Viareggio, dove esiste l’usanza di regalarli tra famiglie assieme agli stampini utilizzati per crearli.

Nella mia versione i Befanini sono senza glutine e sono veramente facili da fare.

Una volta preparati li potete conservare una settimana in un contenitore chiuso e tenuto in un luogo fresco e asciutto.

Buona Epifania!

La Befana vien di notte
con le scarpe tutte rotte
con le toppe alla sottana:
Viva, viva la Befana!

E speriamo non ci porti il carbone 😀

Ricetta Befanini senza glutine

Ricetta Befanini senza glutine

A cura di Laura Roselli

Nb. Le parole scritte in verde contengono dei link ad altre ricette o ingredienti, cliccaci sopra per scoprirle.