Tofu e zucchine!


Un combo classico che ho sempre mangiato molto volentieri fin dai tempi delle superiori.

In quel periodo ero appassionata di manga giapponesi, leggevo fumetti, guardavo anime e spesso vedevo preparare piatti a base di tofu e verdure.

Non ho resistito e li ho voluti preparare anche io.

Da quegli anni in poi il tofu è entrato a fare parte della mia dieta e ho iniziato a leggere e a studiare la cultura giapponese. In maniera sempre più appassionata.

Giappone e longevità

Mi attirava in modo particolare il loro modo di cucinare e di rendere esteticamente piacevole qualunque alimento portato in tavola.

Ma non solo.

Il Giappone infatti è uno dei popoli più longevi al mondo, e si pensa che questo derivi dal loro stile alimentare.

Base della loro cucina sono il riso e i cibi fermentati

Per esempio: tofu, tempeh, miso, salsa di soya, tamari (naturalmente priva di gutine) ma non solo.

In Giappone è diffusissimo l’uso di alghe.

Ne esistono di tantissimi tipi e tutte hanno proprietà straordinarie per il nostro corpo.

In occidenti questi alimenti sono sempre più diffusi e presenti ed è un bene visti gli straordinari benefici che apportano al nostro corpo.

In questa ricetta userò due ingredienti principali.

Tofu e zucchine, ma non solo.

Userò anche lo zenzero che è un rizoma dalle straordinarie proprietà mediche.

Ricchissimo di vitamina C, tonico eccezionale e  antinfiammatorio.

Ha un caratteristico sapore balsamico/piccante molto forte ma gradevole al gusto.

Consigli…

Servite questa ricetta come piatto unico, abbinandolo a del riso lessato con un pizzico di sale e avrete un pranzetto o una cena stile total Japan 🙂

Ottima anche come pranzo da ufficio.

Leggero, non appesantisce e vi basterà solo una forchetta perché è già tagliato a bocconcini.

 

Vi lascio subito alla ricetta e come sempre buon appetito 🙂

 

A cura di Laura Roselli